Об изменениях в правилах ведения охотничьего хозяйства

Опубликовано: 30 Марта 2018   293
Президентом Республики Беларусь 21 марта подписан Указ № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства», в котором предусмотрен ряд мер по совершенствованию государственного управления охотничьим хозяйством в целях обеспечения экономических интересов государства и воспроизводства, охраны и рационального использования охотничьих животных. В указе говорится, что Министерство лесного хозяйства проводит единую государственную, в том числе научно-техническую, политику в области ведения охотничьего хозяйства и, в частности, осуществляет государственное управление им на территории страны и координацию деятельности республиканских органов государственного управления и иных организаций по ведению охотничьего хозяйства. О том, какие изменения и дополнения появились в правилах и чем это было вызвано, журналистам республиканских СМИ на пресс-конференции рассказали первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, начальник отдела охотничьего хозяйства Сергей Шестаков и председатель РГОО «БООР» Юрий Шумский.



В первую очередь Александр Антонович обратил внимание, что работа над этим ответственным документом велась на протяжении долгого времени и в нем нашли отражение пожелания как рядовых охотников, так и общественных объединений. При этом акцент был сделан на либерализацию многих положений правил, чтобы упростить оформление документации, необходимой арендаторам охотничьих угодий и охотникам. Например, из списка административных процедур исключена аккредитация на право ведения охотничьего хозяйства.

Значительно сокращено количество документов, необходимых для получения в аренду охотничьих угодий. Теперь юридическое лицо представляет в областной исполнительный комитет только заявление о желании взять в аренду охотничьи угодья. И в то же время в решении о предоставлении охотничьих угодий в аренду указываются их границы, общая площадь и площадь по категориям (лесные, полевые, водно-болотные), а также срок аренды, который не может быть менее двадцати лет. Раньше срок аренды был не менее десяти лет.

Упрощены формы бланков с определенной степенью защиты, регулирующие организацию и проведение охоты. В частности, исключены дублирующие графы, в разрешение на добычу охотничьего животного добавлены талоны на провоз продукции, исключены корешки соответствующих бланков в разрешении и охотничьей путевке к нему. В охотничьих путевках, разрешениях на добычу охотничьего животного допускаются некоторые исправления ошибочных записей, которые осуществляются методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее.

В весеннем сезоне охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях, — маскировку.

Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не может превышать 28 дней, разрешенных для проведения ружейной охоты на охотничьих животных данных ненормируемых видов, за исключением охоты по охотничьим турам. Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся этого пункта правил, Сергей Шестаков объяснил, что любой клиент, заключивший с охотхозяйством договор на охотничий тур с пакетом соответствующих услуг, будет иметь возможность охотиться и в другие дни, но только в течение весеннего сезона охоты на водоплавающую дичь.
По новым правилам разрешается присутствие на загонной охоте в качестве загонщиков лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, но не имеющих государственного удостоверения на право охоты. Таким образом, молодые люди, увлекающиеся охотой, смогут приобретать практический опыт до того, как они смогут охотиться по-настоящему.

С вступлением в силу новых правил контроль за ведением охотничьего хозяйства и охотой будет осуществлять только один государственный орган — Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь — в соответствии с ее компетенцией.

В то же время Министерство лесного хозяйства будет обеспечивать организацию проведения мероприятий по учету охотничьих животных, осуществлять оценку наличия и функционирования у пользователя охотничьих угодий на территории лесного фонда кормовых полей, кормохранилищ, кормушек, подкормочных площадок и точек, обеспечения охотничьих животных кормами, соблюдения ветеринарно-санитарных правил при организации, проведении и завершении подкормки. Пользователи охотничьих угодий обязаны будут согласовывать проекты плана изъятия охотничьих животных нормируемых видов в части половозрастной структуры и качества изымаемых охотничьих животных.

С начала 2019 года необходимо будет обеспечить возможность приобретения охотниками охотничьих путевок через специализированную информационную систему Министерства лесного хозяйства в сети Интернет.

В новой редакции правил упрощена процедура оформления нерациональных потерь в результате дорожно-транспортных происшествий. Соответствующий акт подписывает должностное лицо пользователя охотничьих угодий или сотрудник органов внутренних дел. Также расширен порядок перемещения продукции охоты.

Недостаточное количество животных, содержащихся в охотничьих вольерах, сдерживает развитие иностранного и экологического туризма. Поэтому одним из перспективных направлений охотничьего дела в стране является дальнейшее увеличение количества охотничьих вольеров. Согласно указу создание вольеров, содержание, разведение и использование в них диких животных, в том числе проведение вольерной охоты, осуществляются в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Вольеры для передержки создаются на срок до полутора лет на общей площади не более 20 гектаров, охотничьи вольеры — до пятнадцати лет на общей площади более 100 гектаров. Указанные сроки могут быть продлены.

Указом определено провести в 2018—2020 годах эксперимент по закреплению охотничьих угодий за первичными организационными структурами РГОО «БООР» в его районных организационных структурах. До 1 марта 2021 года нужно будет проанализировать результаты проведенного эксперимента и внести предложения о целесообразности совершенствования порядка ведения охотничьего хозяйства.

Охотпользователям и охотникам не помешает вовремя ознакомиться с этими и другими изменениями в правилах, чтобы исключить риск их нарушения. За исключением отдельных пунктов, остальные положения указа вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Как отметил Александр Кулик, Указ Президента Республики Беларусь «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» был разработан с учетом современных тенденций развития охотничьего хозяйства и основных подходов к охоте в Республике Беларусь.

Источник Белорусская лесная газета